Tuesday, April 12, 2011

Materi Sistem Operasi 4

SISTEM OPERASI Windows OS 

Bermain-main dengan Registry
Windows OS Diskusi mengenai troubleshooting dan cara mengoptimalkan keluarga Windows.
Beberapa tips dan registry dibawah ini cuma berlaku buat Windows XP.
Sebelum mengutak-atik Registry, ada baiknya melakukan backup terlebih dahulu.
1. Klik tombol Start > Run.
2. Ketik regedit dan tekan Enter setelah berada didalam jendela Run.
3. Didalam Registry Editor, pilih menu File > Export.
4. Setelah Export Registry File muncul, masukkan nama file ke bagian File Name, misalnya
backup-registry dan sebagainya.
5. tekan tombol Save.

Mendisable Registry
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System
Buat DWORD dengan nama DisableRegistryTools dan isikan angka 1.
Mendisable Command Prompt
HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft/Windows/System
Buat DWORD dengan nama DisableCMD dan isikan angka 1.
Mempercepat Update Registry
Tekan tombol Start > Log Off > Log Off.
Mengganti Wallpaper
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada wallpaper dan masukkan path gambar yang diinginkan pada Value Data.
Mengganti Nama Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Klik ganda pada option (Default value) dan beri nama beri sesuai yang diinginkan pada Value
Data.
Memunculkan Rename Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda pada Attributes > Edit Binary Value. Pada Value Data, ganti angka tersebut menjadi
0000 50 01 00 20.
Menyembunyikan Recycle Bin
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Desktop/NameS
pace
Hapus subkey {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}, kemudian Restart komputer untuk
melihat hasilnya.
Untuk memunculkannya kembali, buat kembali kombinasi angka
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.
Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda Attributes dan ganti angka di Value Data dengan angka berikut ini:
0000 50 01 00 20 > Rename
0000 60 01 00 20 > Delete
0000 70 01 00 20 > Rename & Delete
0000 41 01 00 20 > Copy
0000 42 01 00 20 > Cut
0000 43 01 00 20 > Copy & Cut
0000 44 01 00 20 > Paste
0000 45 01 00 20 > Copy & Paste
0000 46 01 00 20 > Cut & Paste
0000 47 01 00 20 > Cut, Copy & Paste
Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin Dengan Menu Pilihan
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/Shell
Klik menu Edit > New > Key dan beri nama yang diinginkan (Misalnya: Go To Windows Explorer).
Dibawah key yang baru tersebut, tekan lagi menu Edit > New > Key dan buat sebuah key baru
bernama Command. Klik ganda option (Default), dan pada bagian Value Data, isi dengan path
Windows Explorer ( C:\WINDOWS\Explorer.exe).
Mengembalikan Folder Documents Yang Hilang Di My Computer
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/DocFolderPaths
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama sesuai dengan username yang digunakan di
Windows (contohnya: Chippers) Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat
dimana Documents anda berada (contohnya D:\Documents)
Menyingkirkan File Stored Dari My Computer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/MyCompute
r/NameSpace/DelegateFolders
Hapus subkey {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee} dengan menekan tombol Del.
Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoRecentDocsMenu.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut, dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya.
Menyembunyikan Menu Find
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoFind.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya.
Restart komputer.
Menyembunyikan Help And Support
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru - Menu Edit > New > DWORD Value, dan beri nama
NoSMHelp.
Kemudian klik ganda pada NoSMHelp dan isi dengan angka 1 pada Value Data. Restart
komputer.
Menyembunyikan Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRun. Klik ganda dan masukkan angka 1
sebagai Value Data.
Menyembunyikan Menu Run Dari Start Menu (2)
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowRun, klik ganda dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data.
Menyembunyikan Log Off
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > Binary Value dan beri nama NoLogOff.
Klik ganda pada NoLogOff dan masukkan angka 01 00 00 00 pada bagian Value Data.
Menyembunyikan Menu Turn Off Computer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoClose.
Klik ganda NoClose dan beri angka 1 pada Value Data.
Cleartype Pada Logon Screen
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda FontSmoothingType dan masukkan angka 2 pada Value Data.
Membuat Tampilan Berbeda Pada Jendela Logon
HKEY_USERS/.DEFAULT/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ThemeManager
Klik ganda ColorName dan masukkan teks Metallic pada Value Data.
Menampilkan Administrator Di Welcome Screen
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows
NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserLis t
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama Administrator.
Klik ganda Administrator dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Login Otomatis
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows
NT/CurrentVersion/Winlogon
Klik ganda AltDefaultUserName dan masukkan username account yang dipilih.
Klik ganda AutoAdminLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DefaultPassword.
Klik ganda DefaultPassword dan masukkan password account yang dipilih pada Value Data.
Menyembunyikan Ikon Printer & Faxes dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowPrinters dan berikan angka 0 pada Value Data.
Menyembunyikan Control Panel Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowControlPanel dan klik ganda pada bagian tersebut.
Masukkan angka 0 pada Value Data.
Menyembunyikan Menu My Pictures Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_ShowMyPics dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data.
Memunculkan Menu Administrative Tools
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada StartMenuAdminTools dan berikan angka 1 pada Value Data.
Memperkecil Ikon Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_LargeMFUIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menghilangkan Username Pada Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoUserNameInStartMenu.
Klik ganda NoUserNameInStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mencegah Perubahan Menu Start
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoChangeStartMenu.
Klik ganda NoChangeStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_ShowRecentDocs dan masukkan angka 0 pada Value Data.
Mengubah Nama Default Shortcut Penting Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/CLSID
Klik ganda pada default value pada masing-masing subkey di bawah ini:
My Network Places:
{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
My Computer:
{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
My Documents:
{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
Recycle Bin:
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Default IE Icon:
{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
masukkan nama-nama unik sebagai pengganti nama defaultnya.
Menyembunyikan Ikon Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada HideIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Membersihkan Semua Ikon Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop.
Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Membuat Desktop Lebih Stabil
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menghapus Daftar Program Dalam Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/RunMRU
Di jendela sebelah kanan, akan terlihat deretan software-software (ditandai secara alphabet a, b,
c, d, dan seterusnya).
Untuk menghapusnya, cukup dengan memilih salah satu (atau semua) nama program yang ada
dan tekan tombol Del.
Jika muncul jendela konfirmasi untuk penghapusan data, tekan Yes.
Membersihkan Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory.
Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data.
Menghilangkan Info Tip Pada Ikon Folders Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada FolderContentsInfoTip dengan angka 0.
Mengunci Taskbar
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada TaskBarSizeMove dan masukkan angka 0 pada Value Data.
Menghapus Past Items Icons Pada Taskbar
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify
Hapus IconStreams dan PastIconsStream, kemudian buka Task
Manager, pada Tab Processes klik kanan pada explorer.exe dan pilih End Process.
Klik menu File > New Task (Run) dan ketikan kembali explorer dan tekan OK.
Menyembunyikan System Tray
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value bare dan beri nama
NoTrayItemsDisplay.
Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data.
Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu.
Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mengubah Waktu Delay Ketika Membuka Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada MenuShowDelay dan ubah angka milidetik yang semula 400 menjadi angka lain.
Semakin kecil semakin cepat.
Mengatur Ukuran Ikon Di Desktop Dan Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/WindowMetrics
Klik ganda pada Shell Icon Size dan ubah angka 32 menjadi angka lainnya, misalnya 10.
Mengganti Warna Windows
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Colors
Klik ganda Window dan masukkan kombinasi warna RGB (gunakan
Adobe PhotoShop untuk menemukan kombinasi warna yang sesuai).
Mengganti Warna Teks Dalam Windows
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Colors
Klik ganda WindowText dan masukkan kombinasi warna RGB.
Menghilangkan Tab Screen Saver
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispScrSavPage.
Klik ganda NoDispScrSavPage dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mengganti Screen Saver Lewat Registry
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda SCRNSAVE.EXE kemudian masukkan path tempat file Screen Saver yang diinginkan.
Contoh: C:\WINDOWS\ScreenSaver.scr
Menonaktifkan Default Screen Saver
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda ScreenSaveActive dan masukkan angka 0 pada Value Data.
Untuk mengembalikannya masukkan angka 1 pada Value Data.
Menghilangkan Tanda Anak Panah Pada Ikon Shortcut
HKEY_CLASSES_ROOT/Inkfile
HKEY_CLASSES_ROOT/piffile
Ubah nama IsShortcut menjadi IsShortcuts.
Mengubah Style Wallpaper
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop Klik ganda pada WallpaperStyle dan masukkan
angka sebagai berikut di Value Data:
1 > Center
2 > Stretch
3 > Tile
Menonaktifkan Peringatan Low Disk Space
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoLowDiskSpaceChecks.
Klik ganda NoLowDiskSpaceChecks dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menonaktifkan Menu Properties My Computer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika key Explorer tidak ada, buat yang baru dengan mengklik menu Edit > New > Key dan beri
nama Explorer.
Mengubah Ukuran CoolSwitch
(Coba Tekan Alt+Tab, itulah yang disebut dengan CoolSwitch)
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik CoolSwitchColumns dan aturlah seberapa panjang CoolSwitch
ini akan ditampilkan dengan memasukkan angka yang diinginkan pada Value Data.
Kemudian klik CoolSwitchRows dan lakukan hal yang serupa.
Menonaktifkan Fungsi CoolSwitch
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada CoolSwitch dan masukkan angka 0.
Menonaktifkan Animasi Pada Windows XP
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/WindowMetrics
Klik ganda pada MinAnimate dan masukkan angka 1 untuk menonaktifkan, dan 0 untuk
mengaktifkannya kembali.
Mengubah Tombol Kiri Menjadi Tombol Kanan Pada Mouse
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Mouse
Klik ganda pada SwapMouseButtons dan beri angka 1 pada Value Data.
Mengubah Gulungan Baris Pada Scroll Mouse
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda WheelScrollLines masukkan angka yang diinginkan (sesuai dengan baris yang
hendak digulung) pada Value Data.
Menyembunyikan System Properties Pada Control Panel
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/don't load
Buatlah sebuah String Value baru dan beri nama sysdm.cpl.
Klik ganda sysdm.cpl dan masukkan input Yes pada bagian Value Data.
Menonaktifkan Display Properties
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
Pada bagian subkey Policies, buat sebuah key baru dengan carat Edit > New > Key dan beri
nama System.
Kemudian di subkey System, buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispCPL.
Klik ganda NoDispCPL dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mengatur Kecepatan Repeat Rate Keyboard
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Keyboard
Klik ganda KeyboardSpeed dan masukkan nilai yang diinginkan. Semakin tinggi angkanya,
semakin cepat pula Repeat Rate-nya.
Teks Bergaris Bawah Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda lfUnderline dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mode Word Wrap Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda fWrap dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Status Bar Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda StatusBar dan masukkan angka 1 pada Value Data.
DVD Di Windows Media Player
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/MediaPlayer/Player/Settings
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama DVDUI.
Klik ganda DVDUI dan masukkan teks Yes pada Value Data.
Menambah Identitas Windows Media Player
HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows
Klik Edit > New > Key dan beri nama WindowsMediaPlayer.
Klik Edit > New > String Value dan beri nama TitleBar.
Klik ganda TitleBar dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.
Mengubah Tombol Stop Menjadi Tombol Play Pada Windows Media Player
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/MediaPlayer/Objects/StopButton
Klik ganda onclick dan masukkan teks player.controls.play() pada Value Data.
Memilih Pemutar CD Audio Default
HKEY_CLASSES_ROOT/AudioCD/Shell/Play/Command
Klik ganda (Default) dan masukkan path software yang anda
inginkan sebagai pemutar CD Audio secara default.
Misalnya: C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe
Mengembalikan Akses Ke CD-ROM
Setelah menguninstall sebuah program pembakar CD, adakalanya CD-ROM tidak bisa lagi
diakses, solusinya:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro
l\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
Hapus subkey LowerFilters dan UpperFilters dengan menekan tombol Del.
Memperkecil Ukuran Thumbnail Untuk Windows Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Pilih menu Edit > New > Binary Value dan beri nama ThumbnailSize.
Klik ganda ThumbnailSize dan masukkan angka 20 pada Value Data.
Membuat Shortcut Menu Pribadi Di Windows Explorer
HKEY_CLASSES_ROOT/Drive/Shell
Pilih Edit > New > Key dan beri nama Winamp sebagai contohnya.
Klik ganda option (Default) disisi kanan registry editor dan masukkan teks Winamp.
Klik subkey Winamp dan pilih menu Edit > New > Key dan beri nama Command.
Klik ganda option (Default) dan masukkan path C:\Program
Files\Winamp\Winamp.exe pada Value Data.
Enkripsi Melalui Menu Konteks
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama EncryptionContextMenu.
Klik ganda EncryptionContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Mengganti Ikon Pada Drives
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Jika belum ada, pilih Edit > New > Key dan beri nama sesuai dengan drive yang diinginkan
[contohnya: C untuk drive C:]
Pada value tersebut, buat sebuah Key baru lagi dan beri nama Default Icon.
Klik ganda option (Default) dan masukkan path tempat ikon berada (contohnya: D:\Documents\C
Drive Icon.ico)
Menyembunyikan Drive
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoDrives.
Klik ganda NoDrives dan tentukan drive mana yang ingin dihilangkan pada Value Data.
Contoh: jika ingin menghilangkan drive E:, masukkan angka 16 pada Value Data.
Kombinasi angka pada Value Data adalah sebagai berikut:
A: > 1
B: > 2
C: > 4
D: > 8
E: > 16
F: > 32
G: > 64
H: > 128
I: > 256
J: > 512
K: > 1024
L: > 2048
M: > 4096
Semua: > 67108863
Membuat Tip Of The Day Windows Explorer
Untuk mengaktifkannya buka Windows Explorer kemudian pilih menu View > Explorer Bar > Tip
of the Day.
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Tips
Di jendela sebelah kanan akan terlihat deretan tip-tip yang tersimpan dalam value 0 - 49.
Dua hal yang bisa dilakukan adalah mengganti tip-tip yang dengan klik ganda masing-masing
value dengan teks yang diinginkan.
Kedua adalah menambah tip-tip baru dimulai dengan urutan setelah value 49 (misalnya 50 dst.).
Pilih Edit > New > String Value dan beri nama berbentuk angka yang melanjutkan angka terakhir
pada tip (misalnya 50 dst.).
Klik ganda pada value yang baru tersebut dan isikan dengan teks yang diinginkan pada Value
Data.
Menyembunyikan Advanced Settings Pada Folder Options Windows Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Dibawah key Explorer akan ditemukan subkey bernama Advanced.
Klik kanan dan pilih Rename. Ubah nama Advanced menjadi Advancedx.
Kode Curang Bermain Game Hearts
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Applets
Klik menu Edit > New > Key dan beri nama Hearts.
Klik menu Edit > New > String Value dan beri nama ZB dan isikan angka 42 pada Value Data.
Buka game Hearts pada Start Menu > All Programs > Games.
Setelah memasukkan nama pemain, tekan kombinasi tombol berikut:
Ctrl+Shift+Alt+F12 dan semua kartu akan terbuka.
Membersihkan Sampah Registry
HKEY_CLASSES_ROOT/Application
HKEY_CURRENT_USER/Software
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE
Pilih salah satu subkey yang merupakan nama software yang ingin dihapus, kemudian tekan
tombol Del.
Membersihkan Sampah Uninstall
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Uninstall
Hapus subkey yang memiliki nama yang sama dengan software yang telah di-uninstall.
Menghapus Daftar Program Yang Tidak Diinginkan Dari Add/Remove Programs
HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\
CurrentVersion\ Uninstall
Hapus subkey yang berisikan program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del.
Menjalankan Program Saat StartUp
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run
Pilih menu Edit > New > String Value dengan nama Winamp misalnya.
Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat program tersebut terinstall
(C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe).
Menghapus StartUp Items Di MSCONFIG
Klik Start > Run > ketik msconfig, kemudian klik pada tab startup, hilangkan tanda centang pada
program yang ingin dihapus dari daftar startup.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Hapus subkey yang berisikan program-program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol
Del.
Mempercepat Proses Shutdown Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control
Klik ganda WaitToKillServiceTimeout dan ubah nilainya menjadi lebih rendah dari 20000.
Mengganti AM Dan PM Menjadi Pagi Dan Sore
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/International
Klik ganda s1159 dan ubah teks AM dengan PAGI.
klik ganda s2359 dan ubah teks PM dengan SORE.
Menonaktifkan Fungsi AutoRun
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data.
Mematikan Secara Otomatis Program Not Responding
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda AutoEndTasks dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Memunculkan Option My Computer Yang Tersembunyi
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Internet Settings/Zones/0
Klik ganda Flags kemudian ganti menjadi Decimal dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menonaktifkan Fungsi New Window Di Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft/Internet Explorer/Restrictions
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoOpeninNewWnd.
Klik ganda NoOpeninNewWnd dan masukkan 1 pada Value Data.
Mengganti Background Toolbar Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Toolbar
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama BackBitmap.
Klik ganda BackBitmap dan isikan dengan path tempat Gambaro bitmap (.bmp) yang akan
menjadi background toolbar berada pada Value Data.
Contohnya: C:\WINDOWS\Wallpaper.bmp
Mengganti Versi Internet Explorer
Untuk mengetahui versi Internet Explorer yang dimiliki: Help > About Internet Explorer pada
browser Internet Explorer.
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer
Klik ganda Version dan masukkan angka yang diinginkan pada Value Data.
Mengecek ProductID Internet Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer/Registration
Lihat ProductID pada key ProductId, pada value tersebut akan tercatat berapa ProductID Internet
Explorer yang digunakan.
Mode Full Screen Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Klik ganda FullScreen dan masukkan teks Yes pada Value Data.
Mengganti Title Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama Window Title.
Klik ganda Window Title dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.
Membersihkan Daftar URL Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/TypedURLs
Hapus value url1, url2 dan seterusnya dengan menekan tombol Del.
Menyembunyikan Tombol Go Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama ShowGoButton.
Klik ganda ShowGoButton dan masukkan angka 0 pada Value Data.
Mengganti Nama Ikon Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre
ntVersion\Explorer\CLSID\{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
Klik ganda pada value (Default) disamping kanan, masukkan teks yang diinginkan pada Value
Data.
Menambahkan Domain .Gov Pada Pencarian Website
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer/Main/UrlTemplate
Pilih Edit > New > String Value dan beri nama dengan angka yang merupakan kelanjutan dari
angka-angka yang sudah ada.
Klik ganda pada value tersebut dan ketik %s.gov pada Value Data.
Tweaking Memory Pada Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/Memory
Management
Klik ganda pada DisablePagingExecutive dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Apabila diaktifkan,Windows tidak akan melakukan paging file ke dalam hard disk. Sistem operasi
dan program-program menjadi lebih responsif. Disarankan untuk komputer yang memiliki memori
lebih dari 128MB.
Klik ganda pada LargeSystemCache dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika diaktifkan, sistem akan mengalokasikan seluruh memori (kecuali 4 MB untuk disk caching)
untuk file caching. Komputer akan melakukan caching kernel XP di dalam memory sehingga
Windows XP dapat berjalan lebih cepat.
Unload .dll Untuk Mempercepat Akses Memori
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama AlwaysUnloadDLL.
Pada option Default Value masukkan angka 1.
Menghapus Pagefile Saat Shut Down
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory
Management
Klik ganda ClearPageFileAtShutdown dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Memindahkan Pagefile
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/Memory
Management
Klik ganda PagingFiles kemudian ganti path ke lokasi baru yang
diinginkan. Misalnya: D:\pagefile.sys 1024 1024
Mengembalikan Fungsi Search Kedalam Tampilan Lama
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/CabinetState
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama UseSearchAsst.
Klik ganda UseSearchAsst dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Menyembunyikan Device Manager
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama System.
Di subkey System buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDevMgrPage.
Klik ganda NoDevMgrPage dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Sunday, March 20, 2011

Materi Sistem Operasi 3

DISK OPERATING SYSTEM



DOS (Disk Operating System) adalah suatu program yang berfungsi untuk mengkonfigurasikan suatu komputer agar dapat menjalankan perintah yang diberikan sebagai masukan. Operating system yang lazim dipergunakan adalah MS DOS, karena selain kapasitasnya yang kacil juga perintah-perintah yang dipergunakan relatif lebih mudah jika dibandingkan dengan system lainnya.
 
Beberapa Fungsi dari Operating system (DOS) adalah:
  1. Mengorganisasikan atau mengendalikan kegiatan computer
  2. Mengatur Memori
  3. Mengatur proses input dan output data
  4. Management file
  5. Management directory


Pengolahan File dan Directory 
Dalam pengoperasian DOS terdapat Command-command/perintah yang dikelompokkan dalam 2 kelompok yaitu:
  1. Internal Command/Perintah Internal : adalah perintah yang tidak lagi membutuhkan file khusus, karena semua instruksi internal sudah ditampung dalam file command.com
  2. External Command/Perintah Eksternal : adalah perintah yang membutuhkan file khusus, karena instruksi eksternal tidak ditampung dalam file command.com

INTERNAL COMMAND




EKSTERNAL COMMAND 



Materi 3 Design Grafis

Mengenal Panel pada Adobe Photoshop


Panel merupakan bagian yang berisi informasi-informasi dari dokumen aktif atau beberapa perintah-perintah untuk memanipulasi objek foto, gambar, dan teks dalam dokumen.

Panel Navigator



Panel ini berfungsi untuk mengatur persentase ukuran tampilan gambar dalam dokumen aktif, yaitu dengan cara menggeser slider zoom, mengklik tombol zoom Out dan zoom In, atau mengetikkan ukuran persentase gambar pada kotak zoom


Panel Info


Panel ini berisi informasi-informasi posisi mouse dalam dokumen, nilai-nilai warna, ukuran area gambar yang terseleksi dan ukuran file dokumen.


Panel Histogram


Panel ini berisi informasi tonal warna yang dimiliki sebuah gambar


Panel Color


Panel ini untuk mengganti warna foreground atau background dengan cara mengklik kotak foreground atau background, kemudian geser slider-slider untuk memilih warnanya.


Panel Swatches


Panel ini untuk mengganti warna foreground atau background dengan cara mengklik kotak warna utuk memilih warna foreground, atau tekan tombol ctrl c dan klik kotak warna untuk memilih warna background.


 Panel Styles



Panel ini berfungsi untuk memilih dan memasang style pada objek gambar atau layer yang terpilih


Panel Layers


Panel ini berisi tumpukan layer-layer yang berisi objek gambar atau teks, atau lapisan transparan yang memuat objek gambar atau teks. Panel ini juga dilengkapi dengan banyak fasilitas dan tombol perintah untuk memanipulasi layer.


Panel Channel


Panel ini berisi deretan layer yang memuat channel-channel warna pembentuk gambar.


Panel Paths


Panel ini berisi deretan layer yang berisi objek2 path




Panel History




Panel ini menyimpan semua perintah yang telah dikerjakan. Salah satu fungsi yang sering digunakan dalam panel ini adalah perintah untuk membatalkan perintah yaitu dengan cara mengklik item perintah yang dibatalkan.



Panel Action


Panel ini berfungsi untuk merekam, memainkan, mengubah serta menghapus sederetan aksi atau perintah yang sedang dikerjakan saat memanipulasi objek gambar atau teks dalam jendela dokumen

Saturday, March 19, 2011

Materi 2 Design Grafis

ADOBE PHOTOSHOP


Lingkungan kerja adobe photoshop terdiri dari
  1. Baris Menu : Merupakan bagian yang berisi daftar menu perintah
  2. Toolbox : Merupakan panel yang berisi tombol-tombol perintah untuk menyeleksi,  memotong, menyunting, melukis,  menggambar, menulis teks dan berbagai fungsi lainnya
  3. Baris option merupakan bagian yang berisi daftar perintah tambahan yang isinya akan selalu berubah tergantung pada tombol perintah yang terpilih pada bagian toolbox 
  4. Dokumen : merupakan file lembar kerja utama yang berisi gambar, objek atau teks yang sedang diolah
  5. Panel : merupakan bagian yang memuat perintah untuk mengolah dan memanipulasi objek foto, objek teks atau objek lainnya
    Mengenal Toolbox
    1. Marquee : Rectangular Marquee : menyeleksi objek dengan pola persegi empat, 
    2. Elliptical Marquee : menyeleksi objek dengan pola elips,  
    3. Single row Marquee : menyeleksi objek dengan pola baris tunggal, 
    4. Single Column : menyeleksi objek dengan pola kolom tunggal
    5. Move : berfungsi untuk memilih layer dan memindah area seleksi
    6. Lasso : berfungsi membuat area seleksi dengan pola bebas (freehand), 
    7. Polygonal Lasso : berfungsi membuat area seleksi dengan pola polygonal, 
    8. Magnetic Lasso : berfungsi membuat area seleksi berdasarkan perbedaan tonal warna
    9. Quick selection : berfungsi untuk membuat area seleksi berdasarkan tonal warna yang terpilih oleh ujung kuas mouse
    10. Magic wand : berfungsi untuk membuat area seleksi berdasarkan warna warna sejenis
    11. Crop : berfungsi untuk memotong bagian gambar tertentu. Penggunaan piranti ini akan berpengaruh pada gambar-gambar lain dalam semua layer
    12. Slice : untuk membagi gambar menjadi beberapa bagian, 
    13. Slice select : untuk memilih area gambar yang telah dipotong oleh slice
    14. Spot Healing Brush : untuk menghapus cacat/noda pada gambar dengan cara meng-klik bagian gambar yang bernoda
    15. Patch : untuk menutup noda dengan cara mengambil area gambar lain untuk menutup area gambar yang bernoda
    16. Red Eye : untuk menghapus efek mata merah karena kilau cahaya
    17. Clone Stamp : Menduplikasi area gambar tertentu ke area lain
    18. Pattern Stamp : untuk mengisi area gambar dengan suatu pola gambar
    19. Eraser : untuk menghapus area gambar tertentu
    20. Background Eraser : untuk menghapus gambar berdasarkan warna gambar yang di klik pertama kali sehingga gambar akan tampak trasparan
    21. Magic Eraser : untuk menghapus area warna tertentu pada gambar secara otomastis
    22. Blur : untuk mengaburkan warna
    23. Sharpen : untuk menajamkan warna
    24. Smudge : untuk memberi efek seperti gosokan jari tangan 
    25. Dodge : untuk mencerahkan atau memutihkan bagian gambar yan g tampak gelap
    26. Burn : untuk menggelapkan gambar yang tampak terang
    27. Sponge : untuk menambah atau mengurangi tingkat kontras warna (saturation) 
    28. Brush : untuk membuat coretan kuas
    29. Pencil : untuk membuat coretan pencil
    30. Color Replacement : untuk mengganti warna gambar yang dipilih/di klik pertama kali dengan warna lain
    31. History Brush : untuk mengembalikan warna gambar ke kondisi semula setelah gambar di manipulasi
    32. Gradient : untuk membuat gradasi warna dengan berbagai pilihan tipe dan pola gradasi
    33. Paint Bucket : untuk mengisi area gambar yang memiliki warna sejenis dengan warna foreground


    Materi 1 Design Grafis

    INDRA PENGLIHATAN



    Design Grafis sangat mempengaruhi penglihatan dan sebaliknya. Beberapa ahli berpendapat bahwa mata manusia terutama digunakan untuk menghasilkan persepsi yang terorganisir akan gerakan, ukuran, bentuk, jarak, posisi relatif, tekstur, dan warna.
    Sebelum kita melihat implikasi penglihatan pada Design Grafis, terlebih dahulu kita akan mempelajari istilah dalam penglihatan dan ilmu tentang penglihatan (vision dan visual science).

    ISTILAH DALAM ILMU PENGLIHATAN (Vision and Visual Science)
    1. Luminans : Luminans adalah banyaknya cahaya yang dipantulkan oleh permukaan obyek.
    2. Kontras : Kontras adalah hubungan antara cahaya yang  dikeluarkan oleh suatu obyek dan cahaya dari latar belakang obyek tersebut. Kontras didefinisikan sebagai selisih antara luminans obyek dengan latar belakangnya di bagi dengan luminans latar belakang.
    3. Kecerahan : Kecerahan adalah tanggapan subyektif pada cahaya. Luminans yang tinggi berimplikasi pada kecerahan yang tinggi pula.
    4. Sudut dan Ketajaman Penglihatan : Sudut Penglihatan (visual angle) adl sudut yang berhadapan oleh objek pada mata. Ketajaman Penglihatan (Visual acuity) adl Sudut penglihatan minimum ketika mata masih dapat melihat sebuah objek dengan jelas.
    5. Medan Penglihatan : Medan Penglihatan adalah sudut yang dibentuk ketika mata bergerak kiri terjauh dan kekanan terjauh.
    EMPAT DAERAH PENGLIHATAN 
    1. Penglihatan Binokuler : tempat kedua mata mampu melihat sebuah obyek dalam keadaan yang sama.
    2. Penglihatan Monokuler Kiri : tempat terjauh yang dapat dilihat oleh mata kiri ketika mata kiri kita gerakkan ke sudut paling kiri.
    3. Penglihatan Monokuler Kanan. : tempat terjauh yang dapat terlihat oleh     mata kanan ketika mata kiri kita gerakkan kesudut paling kanan
    4. Daerah Buta : daerah yang sama sekali tidak dapat dilihat oleh kedua mata.
    Besarnya daerah atau medan penglihatan, dinyatakan dalam derajat, dapat bervariasi tergantung gerakan mata dan kepala yang dapat dibagi menjadi kepala dan mata keduanya diam, kepala diam mata bergerak, dan keduanya bergerak 


     WARNA


    Warna adalah Cahaya tampak merupakan sebagian spektrum elektromagnetik. Seseorang yang mempunyai penglihatan warna normal mampu membedakan kira-kira 128 warna yang berbeda. Dalam Kehidupan sehari – hari kita sering mendengar istilah buta warna (color blindness). 
    Salah satu penyebab buta warna (sebagian) adalah hilangnya fotopigmen biru yang merupakan kasus yang sangat jarang. Penyebab lain adalah kurangnya atau tidak adanya fotopigmen merah atau hijau. Ketiadaan salah satu fotopigmen akan menyebabkan pengaruh yang sama. 
    Kombinasi Warna terbaik
     
    Kombinasi Warna Terjelek

    PETUNJUK PENGGUNAAN WARNA DITINJAU DARI ASPEK PSIKOLOGIS

    1. Hindarkan warna biru murni untuk teks, garis tipis, dan bentuk yang kecil. Sistem penglihatan mata kita tidak diset untuk rangsangan yang terinci, tajam, serta bergelombang pendek.
    2. Hindarkan penggunaan warna tajam secara banyak dan bersamaan.
    3. Hindarkan warna yang hampir sama secara berdekatan.
    4. Pengamat yang lebih tua perlu aras ketajaman yang lebih tinggi untuk membedakan warna. Hindarkan warna merah dan Hijau yang ditempatkan secara berseberangan pada tampilan berskala besar. Untuk pengamat yang mengalami kekurangan dalam melihat warna, hindarkanlah perubahan warna tunggal.

       

    Materi Sistem Operasi 2

    STRUKTUR KOMPUTER


    Apa kamu udah tahu bagaimana struktur kinerja komputer mu? Lets check this out!

    Struktur
    sebuah sistem komputer dapat dibagi menjadi
    :
    1. Komponen Utama Sistem Operasi Komputer
    2. Struktur I/O
    3. Struktur DMA
    4. Struktur Penyimpanan
    5. Interupsi
    6. Proteksi Perangkat Keras
    7. Proteksi I/O
    8. Proteksi Memori

    1. Komponen Utama Sistem Operasi
    1. Kernel
    2. File (Sistem Berkas dan File System)
    3. Shell (User Interface)
    * Command Line Interface (Mode Teks)
    * Graphical User Interface (Mode Grafis)


    Kernel

    Kernel adalah suatu perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sebuah sistem operasi. Tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman. (http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_(ilmu_komputer))
    Untuk menjalankan sebuah komputer kita tidak harus meng
    gunakan kernel sistem operasi. Sebuah program dapat saja langsung diload dan dijalankan diatas mesin 'telanjang' komputer, yaitu bilamana pembuat program ingin melakukan pekerjaannya tanpa bantuan abstraksi perangkat keras atau bantuan sistem operasi.
    Teknik ini digunakan oleh komputer generasi awal, sehingga bila kita ingin berpindah dari satu program ke program lain, kita harus mereset dan meload kembali program-program tersebut.

    Kernel Microsoft Windows



    Pada sistem operasi Windows, kernel ditangani oleh file kernel32.dll. Kernel ini menangani manajemen memori, operasi masukan / keluaran dan interrupt.
    Ketika boot Windows, kernel32.dll di-load ke dalam spasi protected memory sehingga spasi memorinya tidak digunakan oleh aplikasi lain.
    Apabila ada aplikasi yang mencoba mengambil spasi memori kern
    el32.dll, akan muncul pesan kesalahan "invalid page fault".


    File

    File atau berkas adalah entitas dari data yang disimpan di dalam sistem berkas yang dapat diakses dan diatur oleh pengguna. Sebuah berkas memiliki nama yang unik dalam direktori di mana ia berada (tidak bisa sama). Alamat direktori dimana suatu berkas ditempatkan diistilahkan dengan path. (C:\windows\system32)

    File System merupakan metode penyimpanan dan pengorganisasian file atau media penyimpanan komputer dalam mengatur lokasi file tersebut. Kita mengenal ada beberapa media penyimpan, seperti : disket, CD-ROM, hard disk, flash disk. Setiap media penyimpan memiliki kapasitas tertentu agar dapat dibaca oleh sistem operasi yang kita pilih. ).

    Tahukah Anda bahwa setiap file system di atas memiliki keunikan. Berikut ini uraian secara singkatnya:
    1. FAT (File Allocation Table) atau FAT16 digunakan pada MS DOS dan Win3x. hanya mampu menyimpan dan membaca file dengan kapasitas 2 Gigabyte(1 Gigabyte= 1024 Megabyte). Jumlah file yang mampu dibaca pada root directory: 512 file, sedangkan pada nondirektori sebesar 65.335, tidak mendukung long file names(hanya format 8.3) dan file security,
    2. VFAT(Virtual File Allocation Table) digunakan pada Win95, mampu menyimpan dan membaca file dengan kapasitas 4 gigabyte. Jumlah file yang mampu dibaca pada root directory: 512 file, sedangkan pada nondirektori tak terbatas, mendukung long file names dan belum memiliki file security,
    3. FAT32 digunakan pada Win98, mampu menyimpan dan membaca file dengan kapasitas 4 Terabyte(1 Terabyte= 1024 Gigabyte). Jumlah file yang mampu dibaca pada root directory dan nondirektori tak terbatas, untuk fasilitas long file names dan files security sama dengan VFAT, memiliki keunggulan perbaikan otomatis file.
    4. NTFS(New Technology File System) digunakan pada Win2000, XP, dan Vista, mampu menyimpan dan membaca file dengan kapasitas 16 Exabyte (1 Exabyte = 1024 Terabyte). Fasilitas jumlah file yang mampu dibaca pada root direktori dan nondirektori, Long file names sama dengan FAT, memiliki keunggulan perbaikan otomatis file, files security, files level compression, serta mendukung dual file fork (macintosh) dan POSIX.
    5. WinFS (singkat untuk Windows Future Storage) adalah kode nama untuk penyimpanan data dan berdasarkan sistem manajemen database relasional, dikembangkan oleh Microsoft dan didemokan pertama kali pada tahun 2003 sebagai lanjutan penyimpanan subsistem untuk sistem operasi Microsoft Windows. Dirancang untuk kehandalan, pengelolaan terstruktur dan semi terstruktur. WinFS bukan file sistem. Ia direncanakan untuk database yang beroperasi di atas NTFS. WinFS termasuk database relasional untuk menyimpan informasi, dan memungkinkan semua jenis informasi akan disimpan di dalamnya.

    2. STRUKTUR I/O (Input/Output)

    Ada dua macam tindakan jika ada operasi I/O .
    Kedua macam tindakan itu adalah:
    1. Setelah proses I/O dimulai, kendali akan kembali ke user program saat proses I/O selesai (Synchronous). Setelah proses I/O dimulai, kendali akan kembali ke user program tanpa menunggu proses I/O selesai (Asynchronous).
    2. Sistem operasi memeriksa I/O device untuk mengetahui keadaan device dan mengubah tabel untuk memasukkan interrupt. Jika I/O device mengirim/mengambil data ke/dari memory hal ini dikenal dengan nama (Direct Memory Access) DMA.


    3. Struktur DMA (Direct Memory Access)


    Pengertian DMA
    DMA (Direct Memory Acces) ialah sebuah prosessor khusus (spesial purpose processor) yang berguna untuk menghindari pembebanan CPU utama oleh program I/O. DMA (Direct Memory Acces) ialah suatu alat pengendali khusus disediakan untuk memungkinkan transfer blok data langsung antar perangkat eksternal dan memori utama, tanpa intervensi terus menerus dari prosessor. Seluruh proses DMA dikendalikan oleh sebuah controller bernama DMA Controller (DMAC). DMA digunakan untuk perangkat I/O dengan kecepatan tinggi.

    Mekanisme DMA

    Perangkat I/O mengirim interupsi ke CPU untuk memberitahu bahwa perangkat tersebut akan melakukan transfer data.

    Untuk memulai sebuah transfer DMA, host akan menuliskan sebuah DMA command block yang berisi pointer yang menunjuk ke sumber transfer, pointer yang menunjuk ke tujuan transfer dan jumlah byte yang ditransfer ke memori. CPU kemudian command block ini ke pengendali DMA menuliskan alamat sehingga pengendali DMA dapat kemudian mengoperasikan bus memori secara langsung dengan menempatkan alamat-alamat pada bus tersebut untuk melakukan transfer tanpa bantuan CPU. Setelah transfer data dapat dialihkan, prosessor berhenti mengeksekusi proses tersebut dan meload proses lain

    DMA mempunyai dua metoda dalam mentransfer data yaitu :
    1. Metode yang pertama disebut HALT, atau Burst Mode DMA, karena pengendali DMA,DMA memegang kontrol dari sistem bus dan mentansfer semua blok data ke atau dari memori pada single burst. Selagi transfer masih dalam proses, sistem mikroprosessor di set idle, tidak melakukan instruksi operasi untuk menjaga internal register.
    2. Metoda yang kedua mengikut-sertakan pengendali DMA untuk memegang kontrol dari sistem bus untuk jangka waktu yang lebih pendek pada periode dimana mikroprosessor sibuk dengan operasi internal dan tidak membutuhkan akses ke sistem bus
    4. Struktur Penyimpanan


    Waduuuhhh, Laper nih, besok kita lanjut lagi ya coyy....

    Materi Sistem Operasi 1

    INTRODUCING OF OPERATING SYSTEM


    Pengertian Sistem Operasi

    Sistem Operasi merupakan program utama (Sekumpulan program kontrol atau alat pengendali) yang secara terpadu bertindak sebagai penghubung Software Aplikasi yang digunakan oleh user dengan hardware komputer.


    Gambar. Keterhubungan Sistem Operasi, Hardware dan Software

    Tujuan dan Manfaat Sistem Operasi


    Sistem operasi mempunyai tiga sasaran (menurut Stalling), antara lain :

    1. Kenyamanan, membuat user menjadi lebih nyaman
    2. Efisien, menjadikan penggunaan sumber daya sistem komputer secara efisien.
    3. Mampu Berevolusi, memudahkan pengembang-an, pengujian dan pengajuan fungsi2 baru tanpa menggangu layanan yang dijalankan sistem komputer

    Fungsi Dasar Sistem Operasi
    1. Menjembatani hubungan antara hardware dan program aplikasi yang dijalankan user.
    2. Mengatur dan mengawasi penggunaan perangkat keras oleh user dan berbagai program aplikasi (Resource allocator).
    3. Sebagai program pengendali yang bertujuan untuk menghindari kekeliruan (error) atau sebagai penjaga yang melindungi komputer dari berbagai kemungkinan kerusakan
    Layanan Sistem Operasi

    Sistem operasi seharusnya menyediakan layanan-layanan di bidang berikut :
    1. Pembuatan Program
    2. Exsekusi Program
    3. Pengaksesan Perangkat Masukan/Keluaran
    4. Pengaksesan Terkendali terhadap Berkas
    5. Pengaksesan Sistem
    6. Deteksi dan memberi Tanggapan terhadap Kesalahan
    7. Akunting
    Jenis-Jenis Sistem Operasi

    Jenis Sistem Operasi dapat dibedakan dari aspek:
    1. Ukuran (media yang digunakan) Disket : DOS, CD : Linux Live-CD;, Mainframe, Server, PC, PDA, mobile phone, dll.
    2. Tujuan (Commercial & Non-commercial) Comercial : Windows, Mac OS, Unix Free, open source & GNU/GPL :Linux, FreeBSD, Sun MicroSystem )
    3. Kegiatan (PC stand alone, PC workstation, server, router)Windows XP/Vista, MacOS, Linux, Windows 2000 Server, Unix, Novell Netware, Cisco IOS, dll
    4. Struktur Sistem Operasi (hirarki SO)
    Gambar Hirarki Sistem Operasi


    Kategori Sistem Operasi

    Sistem Operasi dapat dikategorikan sbb:

    1. Singe User - Single Tasking

    Satu komputer hanya bisa digunakan oleh satu user dan hanya bisa menjalankan satu program di satu waktu. contoh: DOS (Disk Operating System).
    • MS-DOS (Microsoft DOS – IBM Compatible)
    • PC-DOS (Personal Computer DOS – IBM)
    • DR-DOS (Digital Research DOS - Novell)
    2. Multi User - Single Tasking

    Satu komputer dapat digunakan oleh banyak user, namun tiap user hanya bisa menjalankan 1 program (aplikasi) di satu waktu. contoh: Novell Netware (3.x, 4.x)

    3. Single User - Multi Tasking

    Satu komputer dipakai oleh satu user dan dapat menjalankan banyak program disatu waktu. (Tampilan Desktop GUI) contohnya: Windows, MacOS, Linux, Java Desktop System, Symbian, Palm OS, dll.

    4. Multi User - Multi Tasking

    Satu komputer dipakai bersamaan oleh banyak user yang dapat menjalankan banyak program di satu waktu. contoh: Unix, Linux, FreeBSD, SunSolaris (SO turunan Unix) atau Windows dengan aplikasi Citrix Metaframe, atau hardware office station, dll.


    Sejarah Perkembangan Sistem Operasi


    Generasi Pertama (1945-1955)
    Belum ada sistem operasi, sistem komputer diberi instruksi yang harus dikerjakan secara langsung.

    Generasi Kedua (1955-1965)
    Komputer masa ini adalah batch processing system. Sistem komputer belum dilengkapi SO, tetapi beberapa fungsi dasar SO telah ada.



    Generasi Ketiga (1965-1980)
    Sistem komputer masa ini ciri-cirinya adalah:
    • Multiuser
    • Multiprogramming
    • Kemandirian alat (device independency)
    • Berbagi waktu (time sharing)
    • Spooling
    Generasi Keempat (1980-199x)
    Sistem Operasi dikembangan untuk banyak mode, yaitu mendukung batch processing, timesharing dan realtime applications.
    Ditandai dengan berkembangnya dan meningkatnya kemampuan komputer desktop dan teknologi jaringan. Jaringan TCP/IP telah mulai digunakan secara luas.
    Ciri-cirinya :
    a. Real-time aplication
    b. Network Operating System
    c. Distributed Operating System
    d. Mesin semu (Virtual machine)
    e. Distribusi data


    Generasi Kelima (2001 - sekarang)
    Ditandai dengan berkembangnya dan meningkatnya kemampuan komputer desktop dan teknologi jaringan.
    Jaringan TCP/IP telah mulai digunakan secara luas.
    Ciri-cirinya :
    a. Real-time aplication
    b. Network Operating System
    c. Distributed Operating System
    d. Mesin semu (Virtual machine)
    e. Distribusi data

    Kisi Kisi UAS

    1. Jaringan komputer adalah hubungan komunikasi langsung antar 2 komputer atau lebih     Pertanyaan : Sebutkan ciri2x jaringan komputer   ...